Главная » Рецепты » Блюда из сои и соевых продуктов

Приготовление творога и тофу из соевого молока.

Приготовление соевого молока.

Способ приготовления тофу.
Процедите только что приготовленное соевое молоко в отдельную посуду и подождите полчаса. Молоко должно немного отстояться и остыть с 90 градусов до оптимальной тепрературы для створаживания (60-70 градусов).
Мягкая соевая масса (окара), полученная после процеживания молока, является хорошим пищевым продуктом. Существует множество вариантов для использования окары. Срок хранения в закрытом виде в холодильнике - 1 неделя. В замороженном и высушенном виде - более длительное время.
Добавьте створаживающий компонент в молоко и подождите 15-20 минут, пока начнется процесс сгущения (выделение сыворотки). Накройте сито фильтрирующей тканью и постепенно налейте в неё с помощью более широкой посуды свернувшееся молоко. Не забудьте, что снизу может выделиться лишняя жидкость, поэтому установите сито, например, на дно раковины. Дайте возможность жидкости свободно стечь, накройте тофу сверху краями ткани.
 Желательно поставить на тофу сверху какой-либо тяжелый предмет для придания массе более плотной консистенции (тофу).
Тофу приобретает достаточную для нарезания плотность за 60 минут, когда сыворотка больше не выделяется и при вынимании из коробки тофу имеет компактный вид. Это наиболее натуральный, без добавок, исключительно нежный тофу.
Для придания вкуса добавьте к полученной после сцеживания массе (творогу) ароматизированную соль, свежий или маринованный чеснок, семена, морскую капусту, также сладкий перец или высушенные на солнце помидоры, различные овощи или фрукты. Эксперементируйте с любимыми продуктами. Таким образом вы получаете после отжатия уже ароматизированный, с добавками тофу, который необходимо остудить и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Срок хранения тофу - 10-15 дней, при необходимости продукт можно заморозить.
 

Способ приготовления творога.
Для створаживания соевого молока (порция одного разового приготовления) необходимо добавить:
- 2 ст.л. лимонного сока. Если после медленного перемешивания не появляются признаки створаживания - хлопья - добавьте еще немного сока. Действие свежевыжатого сока сильнее. Слишком большое количество сока придает тофу кислый, иногда ярковыраженный вкус лимона.
- 1/3 ч.л. или немного больше лимонной кислоты (маленькая кофейная ложка).
- небольшое количество нигари
- немного хлорида магния
- или других створаживающих компонентов.
При приготовлении мягкого тофу, прекрасно подходящего для десертов, заменяя традиционные творог и сливки, (напр. в кремах, подливах, сырниках, фарше для котлет и т.д.) вылейте полученную после створаживания массу в сито для удаления жидкости. В целях облегчить сам процесс накройте дно сита кусочком марли, таким образом легче отделить оставшуюся соевую массу (мягкий тофу или соевый творог) от жидкости. Придерживая за края, поднимите марлю с творогом над ситом, чтобы стекла сыворотка. Сцеживайте до тех пор, пока не получите творожную массу нужной консистенции.
Продукт готов к употреблению, натуральный растительный творог или мягкий тофу. Для придания вкуса используйте подходящие добавки. При желании творог можно взбить в крем. Тофу хранится в закрытом виде в холодильнике в течение недели.

Категория: Блюда из сои и соевых продуктов | Добавил: spiegel-art (26.11.2014)
Просмотров: 940 | Теги: Соевая кухня, Вегетарианская кухня, соевое молоко, соевое масло, соевые продукты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar