Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Как грамотно перейти на вегетарианское питание
03:46
Как грамотно перейти на вегетарианское питание

Одномоментно перейти на вегетарианское питание трудно, желательно делать это постепенно. Самое, пожалуй, сложное – преодолеть привычный стереотип отношения к питанию. Это будет нелегко до тех пор, пока человек не осознает в полной мере личную ответственность за состояние своего здоровья и волю Бога относительно здорового питания в последнее время.
 
   «Только тогда, когда мы глубоко осознаем принципы здорового образа жизни, мы сможем трезво смотреть на все беды, которые являются результатом неправильного питания. Те, кто, увидев и осознав свои ошибки, имеет мужество изменить прежние привычки и обычаи, убедятся на опыте, что эта работа над собой требует борьбы и огромной настойчивости; но как только у них сформируются правильные вкусы, они поймут, что употребление пищи, которую они раньше не считали вредной, в действительности медленно, но неуклонно становится причиной расстройства пищеварения и других болезней». Свидетельство для церкви 9, 158-160
 
   Весьма часто переход (или попытка такового) к вегетарианству происходит по принципу: "с понедельника я – вегетариан-ец(-ка)". А ведь такой подход совсем не верен: внезапное разрушение устоявшихся (для многих – на протяжении десятилетий) привычек в питании не принесет пользы. Дабы избежать негативных последствий переходного периода, «менять свой рацион нужно очень осторожно, постепенно, мудро и осмотрительно». Свидетельство для церкви 2, 369
 
    Вашей пищеварительной системе необходимо время на реабилитацию и выработку новых вкусовых привычек. При смене типа питания требуется время на выработку нового рациона, на то, чтобы создать определенный распорядок приема пищи, разнообразный ассортимент блюд.
 
    Часто неумелый переход к вегетарианству выливается в то, что человек отказывается от невегетарианских блюд, просто выкидывая их из своего сложившегося рациона и оставляя в нем лишь то, что удовлетворяет требованиям вегетарианства. Так как в традиционных европейских рационах основную долю составляет мясная пища, то после ее выкидывания получается сильно урезанный, однообразный рацион питания: скажем, раньше употреблялось что-то вроде котлеты с рисом, а в "вегетарианском" варианте просто выкидывается котлета и остается только немного риса. Такой переход ведет к нездоровой потере веса и проблемам с общим тонусом организма - по сути получается обычное "хроническое" недоедание. Подобные ошибки с переходом к вегетарианству очень распространены и даже создали почву для возникновения совсем неверного мнения, что вегетарианство ведет к потере спортивной формы, мышечной массы и т.п.
 
    При переходе к вегетарианству с традиционного рациона надо принимать во внимание, что необходимо создать принципиально новый, гарантированно более здоровый рацион, с другим набором блюд и, возможно, с другим распорядком приема пищи. Грамотное поведение при переходе к вегетарианству - это плавный, постепенный переход на разнообразную вегетарианскую растительную диету.
 
   Главное, чтобы сложившийся новый рацион питания обязательно был разнообразным. Правильное здоровое вегетарианское питание должно включать разнообразные крупы (рис, пшено, гречка и др.), различные виды овощей (чем больше разнообразие – тем лучше), обязательно – орехи и много фруктов.
 
Воспитывайте свой вкус
 
    «Те, кто привык всегда без ограничений есть мясо, приготовленное с различными приправами и подливками, различные изысканные пирожные и консервы, не могут сразу испытать удовольствие от простого, здорового питания. Вкусы этих людей настолько извращены, что им не хочется здоровой пищи, состоящей из фруктов, овощей, простого хлеба. Таким людям не следует ожидать, что им с первого раза понравится пища, столь отличающаяся от той, которой они прежде тешили себя. Если вначале они не могут получить удовольствие от здоровой и простой пищи, то им надо поститься до тех пор, пока они не смогут наслаждаться ею. Такой пост будет для них полезнее всякого лекарства — желудок, с которым прежде плохо обращались, получит долгожданный отдых, в котором он так нуждается, и тогда появится чувство настоящего голода, который нетрудно будет удовлетворить простой и здоровой пищей. Нужно время, чтобы после продолжительного пресыщения обрести вкус к естественной пище, но настойчивость в самоотречении вскоре сделает простую, здоровую пищу вкусной и аппетитной, и вы будете наслаждаться ею более, нежели эпикуреец наслаждается изысканными блюдами». Основы здорового питания, 159
 
   Ещё раз напомним вам основные принципы правильного питания, данные Духом Пророчества:
 
1. Употребляйте в пищу разнообразные продукты растительного происхождения
 
   «Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища». Основы здорового питания, 310
 
   «В крупах, фруктах, овощах и орехах содержатся все питательные элементы, в которых нуждается наш организм. Если мы придем к Богу в простоте ума, Он научит нас готовить простую и здоровую пищу без грамма мяса». Основы здорового питания, 310
 
2. Внимательно составляйте рацион питания, учитывая особенности своего организма
 
   «В выборе продуктов питания необходимо проявлять здравомыслие. Когда мы видим, что по каким-либо причинам та или иная пища не усваивается нашим организмом, то это не означает, что мы должны обращаться в разные инстанции, чтобы выяснить причину подобного нарушения. В таких случаях необходимо немедленно изменить диету, уменьшив потребление продуктов, которые вызывают неприятные явления, или попробовав приготовить их по-другому. И вскоре выявятся последствия, к которым приводит сочетание тех или иных продуктов питания. Вырабатывая собственную систему питания, давайте, как разумные люди, самостоятельно изучим принципы правильного питания и призовем себе на помощь весь свой опыт и рассудительность, чтобы решить, какая пища для нас наилучшая». Основы здорового питания, 93
 
   «Не всякая пища, полезная сама по себе, в равной степени отвечает нашим нуждам в разных обстоятельствах. В выборе продуктов питания следует проявлять осторожность. Наша пища должна соответствовать времени года, климату, в котором мы живем, и нашим занятиям. Некоторые продукты, пригодные для употребления в одно время года или в одном климате, не подходят для другого. Точно так же люди разных профессий нуждаются в различной пище. Часто питание, которое может принести пользу тем, кто занят физическим трудом, не подходит людям так называемых сидячих профессий или тем, кто занят интенсивным умственным трудом. Бог дал нам разнообразие здоровых продуктов, достаточное для того, чтобы каждый человек выбрал для себя наиболее подходящее». Основы здорового питания,  94

3. Тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь, кушайте в спокойной и приятной обстановке
 
   «Для того чтобы процесс пищеварения протекал правильно, пища должна быть тщательно пережевана. Об этом всегда будет помнить тот, кто не желает страдать расстройством пищеварения, и тот, кто осознает свою обязанность содержать и тело, и разум в таком состоянии, которое позволит ему наилучшим образом служить Богу. Даже если у вас мало времени для еды, не пытайтесь глотать, не разжевывая; лучше съесть меньше, но медленно и тщательно пережевывая. Польза, получаемая от пищи, не так сильно зависит от съеденного количества, сколько от того, как она переварится в желудке; насыщение не столько зависит от того, сколько вы проглотили, как от того, сколько времени пища находилась во рту. Раздражение, досада, спешка, озабоченность и испуг препятствуют нормальному пищеварению, ибо когда организм испытывает перенапряжение, а жизненные силы истощены, он не может выработать необходимое количество желудочного сока. Поэтому людям, находящимся в таком душевном состоянии, не рекомендуется есть, пока они не успокоятся».Основы здорового питания, 107
 
4. Во время еды не запивайте пищу водой
 
   «Многие допускают ошибку, употребляя холодную воду во время приема пищи: в подобном случае вода способствует уменьшению слюноотделения, и чем холоднее вода, тем больший вред наносится желудку. Холодная вода или лимонад, выпитый во время еды, приостанавливает пищеварение, до тех пор пока организм не обеспечит желудок теплом, достаточным для того, чтобы он снова мог выполнять свою работу. Горячие напитки расслабляют организм, и, кроме того, человек, привыкший к ним, становится рабом этой вредной привычки. Пищу не следует запивать водой, во время еды излишним является любое питье. Жуйте медленно, и тогда слюна будет хорошо перемешиваться с пищей. Чем больше жидкости будет выпито во время еды, тем труднее будет протекать процесс пищеварения, потому что сначала должна впитаться жидкость». Основы здорового питания, 420
 
5. Не переедайте!
 
   «Переедание, даже если вы едите самую простую и здоровую пищу, притупляет чувствительность мозга и снижает его жизнеспособность. Переедание причиняет гораздо больше вреда организму, нежели чрезмерный труд. Энергия мозга куда быстрее истощается от неумеренного питания, чем от тяжелого труда. Никогда не следует обременять органы пищеварения чрезмерным количеством или низким качеством пищи, которая вызывает переутомление пищеварительной системы. Желудок в состоянии переварить лишь определенное количество пищи; все, что попадает в него сверх того, засоряет организм; излишки не дают силы мускулам и не увеличивают количество крови — они только затрудняют работу печени и обрекают весь организм на недомогание. Пытаясь усвоить чрезмерное количество пищи, желудок переутомляется, возникает слабость, апатия, а человек принимает возникшее ощущение за настоящий голод и, не дав времени органам пищеварения для отдыха от их тяжелого труда — отдыха, необходимого для пополнения запасов энергии, снова принимается за еду, и измученные органы пищеварения вновь вынуждены проделывать новую работу. Организм получает меньше питательных веществ от чрезмерного количества даже здоровой и просто приготовленной пищи, чем от умеренного количества пищи, принятого в определенное время». Свидетельство для церкви 2, 412-413
 
6. Не употребляйте овощи и фрукты в один прием пищи
 
   «Вредно также сочетать фрукты и овощи. У людей со слабым пищеварением частое употребление фруктов вместе с овощами вызывает недомогание и затрудняет умственную деятельность. Лучше есть в один прием пищи фрукты, а в следующий — овощи». Основы здорового питания, 112
 
   «Фрукты и овощи, вместе попадая в желудок, повышают кислотность. В результате засоряется кровь, а из-за неполного пищеварения притупляется ум». Основы здорового питания, 113
 
7. Не перекусывайте между едой
 
    «Желудок нуждается в заботе. Нельзя беспрерывно нагружать его работой. Дайте этому неправильно используемому и измученному органу немного покоя и отдыха. После того как желудок сделал свою работу после одного приема пищи, не вкладывайте в него больше ничего до тех пор, пока желудок не отдохнет и организм не выработает достаточного количества желудочного сока для переваривания очередной порции пищи. Между приемами пищи должно пройти не менее пяти часов. Всегда помните о том, что двухразовое питание гораздо лучше трехразового. Вы можете это проверить на себе и на опыте убедиться в полезности этого совета». Основы здорового питания, 173
 
8. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна
 
   «Многие едят не только трижды в день, но еще и перед самым сном. При подобном режиме питания спустя непродолжительное время пищеварительные органы изнашиваются, потому что никогда не получают отдыха. Такие люди страдают расстройством пищеварения и недоумевают, из-за чего это произошло с ними. Причина повлекла за собой неизбежный результат. Человек никогда не должен есть, если желудок не имел достаточного отдыха после предыдущего приема пищи. Если же возникает желание поесть третий раз, то нужно выбирать очень легкую пищу и принимать ее за несколько часов до сна». Основы здорового питания, 158
 
9. Двухразовое питание предпочтительней, чем трёхразовое
 
   «Привычка есть только два раза в день, как правило, приносит пользу здоровью, однако при определенных обстоятельствах некоторым людям может потребоваться поесть и третий раз. Но в таком случае пища должна быть легкоусвояемой и ее нужно немного. Тонкое печенье (английский крекер) или сухари, фрукты или кофе из злаков — подходящее меню для ужина». Основы здорового питания, 176
 
10. Пейте чистую воду (до 2 л в сутки) в промежутках между едой.
 
   «Чистая вода является одним из самых замечательных небесных благословений — и для здорового человека, и для больного. Правильное употребление воды полезно для здоровья. Именно этот напиток Бог дал человеку и животным для утоления жажды. Достаточное количество выпитой воды поддерживает жизнедеятельность организма и помогает ему сопротивляться болезням». Основы здорового питания, 419
 
   «Чай является ядом для организма. Христианам следует от него отказаться. Влияние кофе является точно таким же по степени вредности, но последствия его употребления для организма еще более губительны. Вначале он действует возбуждающе, искусственно поднимая тонус, а затем истощает и вызывает упадок сил». Книга Елен Уайт - "Свидетельство для церкви" том 2, стр. 64-65

Просмотров: 6505 | Добавил: spiegel-art | Теги: Вегетарианская кухня, Соевая кухня, соевое молоко, соевое масло, соевые продукты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar